Examinando por Autor "Villa Arango, Simón"
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Publicación Acceso abierto Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de ecoturismo con énfasis en aviturismo en el departamento de Antioquia(Universidad EIA, 2021) Porras Monsalve, Paula Andrea; Villa Arango, SimónRESUMEN: El sector del turismo aportó cerca de $34.1 billones de pesos a Colombia para el año 2019 y es considerado la nueva apuesta para el crecimiento de la economía según el gobierno nacional. El ecoturismo es un sector en crecimiento debido a que Colombia es un país megadiverso y dentro de sus mayores atractivos se encuentran las especies de aves en su territorio ya que suman alrededor del 20% de las especies de aves del planeta. Según Fernando Ayerbe, biólogo experto con énfasis en zoología, Colombia tiene 1932 especies de aves, de las cuales 193 especies son casi endémicas y 79 endémicas. El crecimiento del ecoturismo en Colombia ha venido aumentando de forma exponencial con la apertura de nuevas oportunidades traídas por la firma del acuerdo de paz entre el gobierno colombiano y las FARC en el 2016. Este crecimiento ha generado la aparición de nuevos hoteles y lugares especializados para desarrollar actividades relacionadas con el avistamiento de aves en nuestro territorio. Sin embargo, en el departamento de Antioquia aún no se cuenta con una oferta atractiva y flexible para satisfacer la gran demanda de estos servicios que en su mayoría están orientados a un público muy especializado. Por esta razón, este trabajo busca estudiar la factibilidad de crear una empresa para el desarrollo de estas actividades en este departamento.Publicación Acceso abierto Estudio de factibilidad para una planta de producción y comercialización de queso Cottage(Universidad EIA, 2021) La Roche Aristizábal, Daniela; Villa Arango, SimónRESUMEN: En el mundo de los lácteos, Colombia se limita a ofrecer los mismos productos e innova poco en su portafolio; la entrada de productos internacionales ha hecho que los clientes estén abiertos a nuevas posibilidades. El queso Cottage, es uno de los productos importados, y al ser este el caso, sus precios de compra son altos y no siempre están disponibles al público pues las unidades ofrecidas son escasas. Por lo anterior, se propone un estudio de viabilidad para implementar una planta de producción de queso Cottage en el país. Este proyecto toma en consideración el aumento de la competitividad del país, pues diversificando e innovando su portafolio, crece la productividad del país, ayudando con la calidad de vida de los habitantes. De igual manera, con esta propuesta, se incentiva la iniciativa de comprar productos locales, lo cual mueve la economía del país. Por último, el queso Cottage es considerado uno de los quesos más saludables que existen por sus propiedades; su producción dentro del país aumentaría su consumo, lo cual ayudaría a los colombianos a alimentarse conscientemente. En el desarrollo del trabajo se encontraron diversas oportunidades de crecimiento en el sector lácteo colombiano además de diferentes ayudas del gobierno que incentivan el movimiento de la industria láctea; con las debilidades y amenazas encontradas, se generaron estrategias para la mitigación de los problemas. Se analizaron la competencia y el público objetivo para ofrecer el producto de manera competitiva en aspectos importantes como el precio, punto de venta, exposición y presentación. Los costos asociados a la producción y administración del negocio junto con factores legales y ambientales, se tomaron en cuenta para la determinación financiera del proyecto. Con un VPN de COP $382’610.836, TIR del 39% y WACC del 6.76%, se concluye que el proyecto es viable y su implementación durante la proyección de operación a 5 años es tentativa para posibles inversionistas.Publicación Acceso abierto Propuesta de una plataforma para perfilar y seleccionar talentos mediante inteligencia artificial(Universidad EIA, 2021) Uribe Londoño, Martín; Villa Arango, SimónRESUMEN: En Colombia, y de manera específica en Medellín, no se cuenta con herramientas suficientemente desarrolladas para ayudar y optimizar la selección y detección de talento (Samuel Villamarín Menza, 2010), generando una problemática a las organizaciones o a cualquier otro entorno en el cual, seleccionar personal, sea tarea clave. Dada la poca confiabilidad y subjetividad que tienen las pruebas y herramientas utilizadas actualmente para realizar el proceso de selección de talento hoy en día, en este trabajo se propone una alternativa diferente para la selección de talento utilizando inteligencia artificial. La metodología implementada para el desarrollo de este trabajo es investigativa. Para la construcción de la propuesta se recolectó información primaria y secundaria sobre el estado del uso de tecnología en la selección de talento en la ciudad, se exploraron las necesidades del mercado local y se plantearon nuevos modelos innovadores e inventivos. La evaluación de la propuesta se centró principalmente en la viabilidad técnica del modelo planteado.