Examinando por Autor "Ocampo González, Aquiles"
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Publicación Acceso abierto Alternativa de uso para los residuos hidrocarburados.(Universidad EIA, 2009) Ochoa Arango, Natalia; Rodríguez Álvarez, Carolina; Ocampo González, AquilesRESUMEN En el presente trabajo se realiza un estudio de las alternativas existentes para el tratamiento de los residuos hidrocarburados de los tanques de las estaciones de servicio. Para realizar el estudio se desarrollaron principalmente cuatro aspectos, el primero fue el marco teórico en el que se recopiló la información más relevante para la comprensión del trabajo y el análisis legal, el segundo fue la recolección de información sobre los métodos utilizados para el tratamiento de los residuos hidrocarburados en Medellín, el tercero fue la recolección de información sobre las alternativas utilizadas en otras ciudades de Colombia y en el mundo, y por último, se estudió la aplicación en Medellín de los tratamientos encontrados. En el marco teórico y legal se encontró que los residuos hidrocarburados de los tanques de las estaciones de gasolina tienen tres fases principalmente: una fase de combustibles contaminados, una fase acuosa y finalmente una fase de lodos también contaminados con hidrocarburos y metales pesados. El proceso realizado en Medellín para el tratamiento de estos residuos es la incineración, incluso se encontró que hay más desarrollo e investigación en el proceso de lavado de tanques que en el propio tratamiento de los residuos, que es el punto más crítico del manejo de estos residuos. En cuanto a los tratamientos, se encontraron tres alternativas principales: la primera alternativa es fabricar una base estabilizada para la construcción de carreteras con base en los residuos a los cuales se les adiciona aditivo y un ligante, la segunda es fabricar combustóleos con la fase combustible para ser utilizados como combustibles para calderas y finalmente, se encontró que la biorremediación es un tratamiento en el cual se utilizan bacterias que sintetizan los residuos peligrosos y reducen el volumen del residuo. En el último aspecto analizado fue la evaluación de aplicación en Medellín de las alternativas encontradas. Para esta evaluación se realizó un estudio de mercado en donde se calcularon las cantidades generadas de residuos y la evolución en el tiempo de dicha generación de residuos; un estudio ambiental, un estudio organizacional donde se definió la estructura de cargos de la empresa y la estructura física, un estudio técnico donde se investigaron los equipos utilizados, los insumos y las modificaciones necesarias para realizar los tratamientos en Medellín. Con la información extraída de los anteriores estudios, se realizó la evaluación financiera, con la obtención del valor presente neto de los flujos futuros que generaría cada proyecto de aplicación. Se concluyó que el único proyecto que produce un VPN positivo de acuerdo con el WACC planteado, es la producción simultánea de la base para carreteras y de combustóleos.Publicación Acceso abierto Diseño de un modelo de simulación para la gestión de inventarios aplicado a una empresa de manufactura (Estudio de caso Industrias HACEB S.A.)(Universidad EIA, 2004) Londoño Diaz, Andrea Catalina; Ocampo González, AquilesPublicación Acceso abierto Diseño de un modelo de simulación para la gestión de inventarios aplicado a una empresa de manufactura. (Estudio de caso Industrias Haceb S.A.)(Universidad EIA, 2004) Londoño Diaz, Andrea Catalina; Correa Arango, Elvia Inés; Ocampo González, Aquiles; Universidad EIARESUMEN: A través de la historia, dentro de todas las organizaciones, las áreas de finanzas y ventas han tenido conflictos debido a sus diferentes intereses. El personal de ventas desearía tener altos inventarios para poder satisfacer a los clientes en el menor tiempo posible; pero se han encontrado con el personal de finanzas, quienes constantemente tratan de disminuir los inventarios por los altos costos que estos acarrean, tanto por almacenamiento como por deterioro de los productos, ya sean terminados, materias primas o artículos en proceso. Como la gran mayoría de las empresas en nuestro medio, Industrias HACEB, ha venido manejando la producción basados en la experiencia que tienen muchos de sus empleados, lo que hace a veces inexactos los pronósticos, a la hora de tomar decisiones riesgosas. El modelo que se formula en el presente trabajo consiste en buscar un punto intermedio para los inventarios, y con la ayuda de la simulación se busca una herramienta de apoyo para la toma de decisiones empresariales en el área de producción, pensando siempre en la satisfacción del cliente. Con este modelo se visualizará mejor el proceso de producción y poder así responder la frecuente pregunta ¿cuánto tener en inventario?, teniendo en cuenta las diferentes variables que influyen en el proceso de producción, permitiendo disminuir los conflictos entre las diferentes áreas de la organización.Publicación Acceso abierto Estudio de viabilidad para el uso integral del mango : proceso de pelado, despulpado y cubicado(Universidad EIA, 2003) Henao Rendón, Juliana; Ortega Sossa, Ana Carolina; Ocampo González, AquilesRESUMEN: Debido a las exigencias que día a día se viven en este mundo globalizado, las empresas colombianas han tenido que enfrentar las exigencias internacionales y por tal motivo, para lograr ser competitivos y estar a su nivel, se han visto en la necesidad de incrementar la productividad y competitividad de sus empresas al igual que buscar nuevas alternativas de uso para sus productos. Para lograr este objetivo han tenido que diseñar máquinas, o modificarlas según sea la necesidad, al igual que buscar nuevas de industrialización y transformación de sus materias primas, como es nuestro caso. El mango es una de las frutas que tiene mayor aceptación en el mercado nacional e internacional, pero presenta numerosos problemas para ser comercializado como fruta fresca, razón por la cual deja como alternativa a los productores nacionales la comercialización de productos derivados de mango, con un alto valor agregado por ser productos naturales con gran valor alimenticio. El mango es una fruta que se puede aprovechar de manera integral, esta compuesta básicamente por tres partes: la cáscara, la pulpa y la semilla cada una de las cuales se puede utilizar en distintos tipos de industria. La cáscara se puede utilizar para obtener peptina de buena calidad útil en la obtención de geles con bajo contenido de sólidos solubles como jaleas y mermeladas de bajo poder calórico. A partir de la pulpa, se pueden producir la mayoría de productos derivados del mango como son mango enlatado, néctares, pulpa, jugo, mango deshidratado, mermeladas, congelados, compotas, confituras y dulces; productos que harían posible la comercialización de mango en el exterior como fruta tropical con valor agregado y como una nueva opción de sabor para los consumidores, pero es difícil estandarizar muchos de los procesos productivos debido al manejo de la fruta, su forma y composición hacen difícil la selección, el pelado y troceado, pasos básicos para la industrialización de la mayoría de estos productos. En Colombia no existe una maquina específica que este al alcance de empresas maquiladoras del sector, capaz de automatizar estas tareas pero podría empezar a diseñarse un prototipo que las facilite. A la semilla del mango se le pueden dar dos usos principales: Producción de aceite y complemento secundario en el concentrado para animales. El aceite extraído del núcleo de mango es de buena calidad y se podría utilizar en industrias de cosméticos y de jabón; también se puede usar como sustituto de la manteca de cacao y como sustituto del sebo en la industria textil. La torta restante después de la extracción del aceite se puede usar como complemento en la comida de animales donde los rumiantes pueden tolerar concentrados con semillas de mango de hasta 50% sin efectos nocivos. Como vemos alrededor de las frutas tropicales, y del mango especialmente en nuestro caso, existen muchas aplicaciones industriales que se están desaprovechando y que son oportunidades de negocio viables para las cuales hay mercados potenciales interesados y cuyos procesos de producción no son complicados.Publicación Acceso abierto Estudio de viabilidad para la elaboración y comercialización de conservas de carambola(Universidad EIA, 2007) Muñoz Ramos, Yesenia Ester; Ocampo González, AquilesRESUMEN: La carambola es una fruta tropical agridulce originaria de Malasia, que se ha extendido por todo el mundo; es rica en vitamina C, se le atribuye un contenido de antioxidantes, es baja en calorías y está compuesta en su gran mayoría por agua. El estudio realizado a esta fruta materializa el deseo de darle a conocer a la población colombiana las oportunidades de negocio viables que representa la explotación de la biodiversidad del país, en especial las frutas exóticas, las cuales son apetecidas en el mercado Europeo y Estadounidense entre otros. Este estudio consiste de una recopilación bibliográfica clara acerca del cultivo, el mercado nacional e internacional y producción de la carambola, además que técnicamente se puede envasar y conservar como MERMELADA de carambola, carambola en almíbar, carambola en salmuera, carambola osmodeshidratada, carambola caramelizada y carambola deshidratada con calor, productos obtenidos de la icambola (especie dulce de la carambola) cultivada en el Valle del cauca, los cuales fueron sometidos a la opinión de un grupo de personas con el objetivo de decidir cuales de estos aparte de agregar valor a la fruta podrían ser industrializados y lanzados al mercado. Para tener argumentos a la hora de decidir si es viable o no la comercialización de los productos hecho de carambola, es clave contar con la opinión de los futuros clientes; por esta razón se aplicó y analizó una encuesta; según los resultados arrojados por la misma , el producto que más gustó fue la mermelada y el que menos la conserva de carambola en salmuera, la conserva de carambola caramelizada, deshidratada por calor, en almíbar y osmodeshidratada a consideración de los encuestados son buenas y mejorando algunas condiciones, representan una idea de negocio posible. La información aquí contenida permite conocer las formas de cultivar, la producción, los diferentes usos que se les da en el mercado, las limitaciones para ellos, los procesos productivos y los estándares de calidad que se deben cumplir si se quiere llegar al mercado internacional con esta fruta. Este trabajo constituye una herramienta más de análisis y apoyo para el proceso de toma de decisiones en cuanto a la producción y comercialización de la carambola y sus derivados.Publicación Acceso abierto Proceso para la creación o actualización de un currículo de Ingeniería Industrial en Colombia.(Universidad EIA, 2010) Arteaga Hurtado, Daniela; Ocampo González, AquilesRESUMEN: El presente trabajo de grado busca servir de guía para las personas que están interesadas en crear un currículo o en actualizar uno ya existente y en general a todas las instituciones de educación superior de Colombia ya que en algún momento dado tendrán la necesidad de realizar alguno de estos dos procedimientos. Para lograr esto se presenta información útil como los estándares de calidad que se definen para la debida elaboración de un programa académico de ingeniería a nivel internacional los cuales definen entre otras cosas las características que se deben tener en cuenta para el diseño adecuado del currículo. “Un currículo de ingeniería bien estructurado debe comprender al menos las siguientes áreas del conocimiento: área de ciencias básicas, área de ciencias básicas de ingeniería, área de ingeniería aplicada y por ultimo un área de formación complementaria” ; además de lo mencionado anteriormente también se debe tener en cuenta unos principios básicos como son la misión, la visión, y en general la razón de ser de las universidades y la relación de esta con la sociedad a la que pertenece. Además se presentan algunas normas establecidas como lo son la resolución 2773 de 2003 y el decreto 1295 de 2010. Es aconsejable que se tengan estas normas como referencia y como base para la realización de todo el proceso de creación o actualización de manera que se cumpla con todos los requisitos allí propuestos, y con el fin de lograr el objetivo de la acreditación; a manera de información general y para entender un poco el proceso de verificación de programa se muestran los entes que participan de este y las actividades que cada uno de estos realizan. Algunos de ellos son: el IES, el MEN, el CONACES y los pares académicos. Por último se establece un proceso lógico que debe seguirse para la debida gestión interna del currículo el cual puede ser de gran ayuda para usarse de guía, pero el proceso final dependerá de cada Universidad ya que cada una tiene ciertos factores diferenciadores, este proceso en general lo intervienen el director del programa o carrera, comités como: comité asesor de programa curricular, comité de asuntos estudiantiles, comité de carrera, consejo directivo universitario, consejo de facultad, entre otros, estos comités varían dependiendo de la institución, además de estos también intervienen en el proceso los decanos, y los Vicerrectores académicos si existen sino las figuras que realizan este papel. El proceso debe ser informado al Ministerio de Educación Nacional y a la oficina de admisiones y registro de la universidad.Publicación Acceso abierto Viabilidad de la comercialización de flores a partir de la agrupación de minifundios en el corregimiento de Santa Elena, Antioquia, Colombia(Universidad EIA, 2006) Espinal Giraldo, Daniel; Forero Jiménez, Mario; Ocampo González, AquilesRESUMEN: Mediante un trabajo de investigación exploratoria se estudia la viabilidad de la comercialización de flores a partir de la agrupación de minifundios de cultivos de claveles en el corregimiento de Santa Elena, ubicado en el oriente de Antioquia, Colombia. Lo anterior, teniendo presente, de un lado la trayectoria de los campesinos de la zona en el cultivo de flores, y de otro, la experiencia de la empresa italiana SB Talee y su fundador Forese Salviati, en la generación de nuevas variedades y en la implementación de cultivos de claveles en diferentes países del mundo; y particularmente el interés de este último en prestar apoyo técnico. Lo anterior con el objetivo de facilitar la apropiación, por parte de los campesinos, de los elementos teóricos y técnicos de cada una de las etapas del proceso del cultivo de claveles, en la perspectiva de generar sentido de pertenencia y aprecio por esta actividad para lograr cada vez mejor calidad y productividad de la flor. Con la aplicación de la metodología de marco lógico, técnica brindada por el Banco Interamericano de Desarrollo para la ejecución de proyectos, se identificaron los problemas presentes en la región con la participación de los actores involucrados, se analizaron los objetivos y alternativas para intervenir los problemas, y se determinó la estrategia para orientar el proyecto. Posteriormente se adelantaron los estudios de mercado para respaldar la fase de comercialización de los claveles y como insumo para ampliaciones futuras del proyecto. Específicamente a partir del árbol de problemas se identificaron diferentes causas del problema principal a intervenir, como la pobreza en la zona y la mala utilización de la tierra, factores relacionados con asuntos culturales y sociales, como la migración a la ciudad en busca de nuevas oportunidades, la desconfianza frente a nuevas oportunidades de trabajo; asimismo la poca disponibilidad de recursos económicos de sus habitantes. Según la literatura y las experiencias revisadas la alternativa de pequeños cultivos presenta ventajas competitivas frente a latifundios por lo reducido de los costos fijos e infraestructura requerida para su funcionamiento, lo que genera márgenes de utilidad mayores, facilidades para el control de calidad de los procesos del cultivo, y por la riqueza ambiental generada por la topografía de la región en especial para el cultivo de flores y hortalizas, factores que respaldan su posible comercialización a precios bajos. En conclusión, con la aplicación de la herramienta ya mencionada se logró determinar la viabilidad del proyecto y la estrategia o secuencia de acciones para ejecutarlo, lo que conduce a la construcción de varios cultivos pilotos que sirvan como muestra para la comunidad, y como respaldo para las capacitaciones, de tal manera que se genere un efecto bola de nieve con otros interesados en la región.