Examinando por Autor "Maldonado Zuluaga, Miguel"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Restringido Balance Semillero de Investigación en Productividad 2022_2(2022-11-30) Henao Posada, Juan Camilo; Vargas, Jhossan Hernán; Agámez Hernández, María Belén; Paz Paz, Laura Sophia; Maldonado Zuluaga, Miguel; Hernandez Diaz, María CatalinaEl semillero de productividad es un semillero en el cual se podía elegir de diversos retos que proponían empresas en el medio, las cuales buscaban darle una oportunidad de los estudiantes a realizar un ejercicio académico en el cual podrían hacer uso de sus conocimientos y pensamiento crítico para abordar problemas o proyectos de diferentes temáticas. En este caso en particular, se trabajó un proyecto propuesto por la compañía Cárnicos Nutresa, en la cual el reto consistía en realizar un diagnóstico de la última milla. El proyecto se comenzó a trabajar en el primer semestre académico del 2022 como una actividad del curso de Diseño y desarrollo de bienes y servicios, y se continuó trabajando en el segundo semestre académico de 2022, esta vez, únicamente como parte del semillero de productividad.Publicación Acceso abierto Toma de decisiones en las actividades de compra de maíz para empresas de alimento balanceado en Colombia a partir del análisis de escenarios relevantes(Universidad EIA, 2024) Rendon Restrepo, Sara; Maldonado Zuluaga, Miguel; Sánchez Velásquez, Jaime AlbertoRESUMEN: actualmente, las organizaciones están inmersas en entornos globalizados, sujetos a mercados internacionales muy complejos por la volatilidad intrínseca en la mayoría de sus operaciones, y el sector de alimentos balanceados en Colombia, del cual depende la producción de una gran cantidad de alimentos en el país, no es ajeno a esta realidad. Las empresas de este sector deben comprar grandes cantidades de materias primas como la soya y el maíz, que son insumos fundamentales en su proceso productivo y que además se categorizan como commodities, que se pueden comprar por medio de instrumentos financieros como los contratos de futuros, que permiten generar coberturas y gestionar el riesgo frente a la variación de los precios en el tiempo. Por razones que se presentarán en detalle más adelante, el maíz es especialmente importante y será el grano de enfoque del proyecto. Dicho esto, el objetivo central de este trabajo es estructurar posibles decisiones que surgen en las actividades de compra de maíz para empresas de alimento balanceado en Colombia a partir del análisis de escenarios relevantes. Para esto, se caracterizaron las operaciones de las empresas del sector con énfasis en las compras internacionales de maíz, se identificaron escenarios relevantes que surgen alrededor de estas y se formularon posibles decisiones para gestionar las compras de maíz según los escenarios identificados. El trabajo está orientado entonces, hacia la comprensión y caracterización las operaciones generales de las empresas de alimento balanceado, el mercado mundial de maíz, las dinámicas de compra y venta de este, y los múltiples componentes del costo asociados. Se tomó lo anterior como insumo para plantear modelos y escenarios de simulación que permitan analizar el comportamiento de variables relevantes como los volúmenes de compra, el déficit de inventario y el inventario final de maíz. Específicamente, se hizo uso de la simulación Montecarlo y del software Excel y Analytic Solver para llevar a cabo estos ejercicios de análisis e iteración. Luego de esto, se concluyó que, considerando el contexto actual de volatilidad e incertidumbre en el mundo, se sugiere tener inventarios de seguridad altos, comprar grandes volúmenes en momentos de estabilidad de precios, y estar dispuestos a asumir altos costos en coberturas en momentos de mucha volatilidad.