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Examinando por Materia "Óxido de grafeno (GO)"

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    PublicaciónAcceso abierto
    Evaluación del fenómeno de fluorescencia asociado a la interacción de nanoestructuras de carbono con inmunoreactivos
    (Universidad EIA, 2020) Moncada Barrera, Manuel Santiago; Jaramillo Grajales, Marisol; Marín Muñoz, Paula Andrea
    RESUMEN: El diagnóstico rápido de una enfermedad es considerado factor un clave en la supervivencia y la calidad de vida del paciente, debido a esto en los últimos 5 años se han venido desarrollando numerosas técnicas de diagnóstico rápidas, específicas y sensibles. Tal es el caso de los inmunosensores, descritos como un dispositivo analítico que consiste en un componente biológico, generalmente un anticuerpo o antígeno, en contacto directo con un transductor físico que transforma la señal generada por el componente biológico en una señal medible; asimismo, en el continuo intento por mejorar la calidad analítica, la sensibilidad y la especificidad de las técnicas de diagnóstico se han propuesto inmunosensores basados en puntos cuánticos o nanoestructuras de carbono por sus características de fluorescencia promisorias. En el presente trabajo de grado, se evaluó el fenómeno de fluorescencia de las nanoestructuras de carbono conjugadas con albúmina de suero bovino (BSA) mediante la extinción de fluorescencia con óxido de grafeno (GO) y la recuperación de fluorescencia con anti-BSA, como punto de partida para su potencial aplicación como biosensores en la línea de investigación de ‘Tecnologías para la obtención y detección de biomarcadores’ de la Universidad EIA. Los resultados obtenidos demostraron que una concentración de 25 ppm de GO es capaz de extinguir en un 45 % la fluorescencia de nanoestructuras de carbono conjugadas con BSA a 125 ppm, además, también se encontró que la anti-BSA a una concentración de 0.5 μg/mL es capaz de recuperar la fluorescencia de la muestra anterior en un 22 %. Además, se encontró que las nanoestructuras de carbono con que se desarrolló el presente trabajo de grado clasifican como puntos de carbono.
Universidad EIA Biblioteca CROAI

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