Examinando por Materia "Calidad"
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Publicación Acceso abierto Análisis de la calidad en el servicio para la satisfacción de los usuarios en el Hotel San Fernando Plaza Medellín.(Universidad EIA, 2018) Arango Zuluaga, Alejandro; Córdoba Echeverri, David; Ocampo Morales, AlexandraHotel San Fernando Plaza Medellín es una empresa de servicio hotelero que a diario busca afianzar la fidelización de sus clientes a través de la calidad, renovación, actualización e innovación permanente de sus servicios y productos. Sin embargo, las encuestas actuales y la forma en la que son analizadas no permiten evidenciar las múltiples oportunidades de mejora que el cliente demanda. En este proyecto se estudian los históricos de encuestas, quejas y reclamos relacionados con la prestación del servicio hotelero del Hotel San Fernando Plaza Medellín con el fin de identificar posibles oportunidades de mejora a través de la relación y priorización de las variables más importantes. Dicha información será obtenida del rediseño de las actuales encuestas para adquirir una información de mejor calidad que así tengan mejores impactos en la toma de decisiones que aporten al análisis y mejoramiento continuo del hotel.Publicación Sólo datos Caracterización química, física y microbiológica de dos vinazas cubanas(Fondo Editorial EIA - Universidad EIA, 2017-11-02) Oliva, Yusleidi Pérez; Ones, Osney Perez; de Cárdenas, Lourdes ZumalacárreguiEn la presente investigación se realizó la caracterización química, física y microbiológica de las vinazas resultantes de la producción de etanol y aguardiente a partir de miel final, de dos destilerías cubanas: Héctor Molina y San José. Se determinaron parámetros de importancia para evaluarla calidad de las mismas, como son demanda biológica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO), potasio, hierro, coliformes totales y termotolerantes, entre otros. Las destilerías Héctor Molina y San José presentaron similitud en cuanto a: pH, DBO5 y DQO. La valoración estadística que se realizó arrojó que existen diferencias significativas entre las variables DBO5, DQO, NO3-, PO43-, SO42-, Mg2+, Na+, K+, Ag, Ba, Mn, Ni, Cr, Ca y sólidos sedimentables. Además se comparó con la Norma Cubana 27:2012, encontrándose que las variables: DBO5, DQO, conductividad eléctrica, pH y temperatura no cumplen con los límites máximos permisibles reportados por esta.Ítem Acceso abierto Diseño de procedimiento de soldadura para la fabricación en tubería de aluminio 6XXX de componentes estructurales para el techo de botes(Universidad EIA, 2023) Ramirez Franco, Maria Daniela; Hoyos Pulgarín, ElizabethRESUMEN: tras identificar fallas en la zona afectada térmicamente en la estructura del techo de embarcaciones menores, asociadas a oportunidades de mejora del proceso de soldadura mediante la implementación de WPSs, se decidió hacer un acercamiento más profundo a la raíz del problema en una empresa naval en donde presentaban dicho problema. Allí se recogieron y analizaron los parámetros usados durante el proceso de soldadura que llevaban a cabo, con el fin de encontrar los puntos débiles, que al modificarlos, solucionasen el problema. Una vez identificados, se seleccionó el código de soldadura correspondiente al aluminio para la definición de las variables que conformaron los 3 WPSs diseñados; por su parte, también se estudió la influencia que cada variable tenía en el resultado de la soldadura, gracias a esto fueron definidos sus valores, siempre con la visión de mejorar la calidad, tanto del proceso de soldadura como de la pieza final. Con los WPSs diseñados se realizaron pruebas de implementación, donde los soldadores expresaron que la implementación de estos redujo significativamente la afectación de la zona afectada térmicamente.Publicación Acceso abierto Evaluación de la calidad del agua del Humedal Barbacoas (Marinilla): estrategias para su conservación, protección del recurso hídrico y minimización de impactos ambientales negativos actuales y futuros(Universidad EIA, 2023) García Toro, Esteban; Díaz Arriaga, FarithRESUMEN: el Humedal Barbacoas, ecosistema catalogado como Parque Ambiental, es un área natural importante para el municipio de Marinilla gracias a las dinámicas de abastecimiento de agua potable, la presencia de biodiversidad y por el valor cultural que ofrece a los habitantes del municipio. Actualmente, existen impactos ambientales negativos debido a actividades antrópicas que se llevan a cabo en su entorno. Por ello, el presente trabajo tuvo como objetivo identificar los impactos ambientales que inciden sobre la calidad del agua del humedal y la quebrada Barbacoas, y, a partir de ello, proponer estrategias de manejo y mitigación de estos. De esta manera, se realizaron varias visitas de campo a lo largo del año 2022 para reconocer los contextos ambientales, sociales y económicos del lugar; así como para la toma y análisis de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Adicionalmente se realizó una revisión bibliográfica y obtención de información primaria, por medio de encuestas y entrevistas a los actores que interactúan con el humedal. Se estableció que en algunos puntos del humedal la calidad del agua presenta un estado entre regular y deficiente, debido a la presencia de residuos sólidos en la fuente de agua, exceso de maleza, baja cobertura vegetal, especies invasoras, presencia de ganado vacuno y equino, entre otros. Posteriormente, se realizó un análisis de los impactos y amenazas presentes en el humedal y su origen. Con base en esto, se diseñó una serie de estrategias para los diferentes impactos identificados, por medio de fichas, las cuales incluyen planes de manejo y control y seguimiento de estas. En resumen, se plantea la implementación de monitoreo, reforestación, gestión de residuos, educación ambiental y mantenimiento de vías, que podrían aplicarse para disminuir y mitigar las afectaciones al humedal Barbacoas, y que tienen origen, principalmente, en las actividades agrícolas y domésticas de la comunidad cercana al humedal.Publicación Acceso abierto Evaluación de la Calidad Diagnóstica de Imágenes Adquiridas con Resonancia Magnética de Bajo Campo Utilizando Filtros Digitales No Lineales(Universidad EIA, 2014) Narvaez Guerrero, Diana CarolinaLa Resonancia Magnética (RM) es una técnica de diagnóstico por imagen que utiliza un imán de gran potencia y pulsos de radiofrecuencia para obtener imágenes de las estructuras internas del cuerpo humano. Dos de los factores que directamente tienen influencia en la calidad de las imágenes de RM son el campo magnético y el tiempo de adquisición. En este trabajo se propone el uso de filtros digitales de imagen para mejorar la calidad de imágenes de RM adquiridas con equipos de bajo campo sin aumentar los tiempos de adquisición de las imágenes. En primera instancia, a través de revisión de literatura, entrevistas a expertos, y con estadísticas de una IPS de la ciudad de Medellín (IPS Medialfa), se determinó un campo de acción en imágenes de diagnóstico en patologías articulares y del sistema musculo esquelético. Como segundo objetivo, se implementó un filtro bilateral adaptativo de frecuencias espaciales (SAFABI), previamente desarrollado en un trabajo de grado de la Escuela de Ingenieria de Antioquia y la Universidad CES. El filtro fue implementado en el software Matlab®, y sus parámetros ajustados en imágenes de prueba tanto de fantomas de RM como en imágenes provistas por la IPS Medialfa. El desempeño del SAFABI para procesar imágenes de RM fue probado con un estudio prospectivo, aprobado por el comité de ética de la Universidad CES y que incluyó consentimiento informado. El estudio fue realizado con 30 sujetos, pero 5 casos fueron descartados, para un total incluido en el estudio de 25 sujetos: 21 estudios de rodilla y 4 estudios de hombro. Cada estudio fue obtenido con dos protocolos: uno correspondiente al tradicional utilizado en la IPS Medialfa (Protocolo A), y un segundo protocolo (Protocolo B), en el cual los parámetros de adquisición fueron manipulados de modo que se mejorara la resolución espacial de las imágenes sin afectar los tiempos de adquisición, pero sacrificando características como el ruido y el factor de calidad.. El orden de aplicación de los protocolos A o B fue aleatorio. Las imágenes obtenidas a través del protocolo B fueron procesadas mediante la utilización del filtro SAFABI (protocolo C). A continuación se diseñó un experimento en el cual 3 médicos expertos en radiología evaluaron la calidad de las imágenes en tres sesiones distintas, separadas una semana. En cada una de las 3 sesiones, se presentó a los radiólogos un total de 25 imágenes a las cuales aleatoriamente podían corresponder al protocolo A, B o C. Para cada imagen, se solicitó a los radiólogos dar una calificación en aspectos que incluyeron la resolución espacial, ruido, y relación señal a ruido de las imágenes, constituyendo entonces un test de preferencia no sesgado. Adicionalmente, se realizó un análisis cuantitativo, mediante mediciones en regiones de interés en las imágenes de ruido, relación señal ruido, y relación contraste a ruido. Los resultados, con un nivel de confianza del 95%, indican que hubo una percepción de aumento en el ruido en las imágenes en el protocolo B relativo al protocolo A (µ=2,4; µ=2,12; respectivamente, p <0,01). Sin embargo, esto no concluyo en una mejor percepción de la calidad diagnostica. La prueba estadística encontró que no hubo diferencias significativas en la percepción de la resolución espacial (p >0,05). La relación señal a ruido fue percibida con un mejor puntaje en el protocolo A, respecto a los protocolos B y C (µ=1,84; µ=2,05; µ=2,05 respectivamente, p<0,03 para ambos casos). De otro lado, mediciones cuantitativas mostraron que el ruido, SNR y CNR, tuvieron mejores puntajes en el protocolo C (filtrado con SAFABI), respecto a los protocolos A y B (p < 0.01, en ambos casos). Los resultados del estudio prospectivo sugieren que aunque cuantitativamente el ruido, SNR y CNR son mejorados con SAFABI, esta mejoría no necesariamente se refleja en una preferencia cualitativa por las imágenes que fueron procesadas.Publicación Acceso abierto Evaluación del costo de no calidad en el suministro de sales mineralizadas a bovinos de CEBA(Universidad EIA, 2018) Jaramillo Osorio, Federico; Palacio Echeverri, Federico; Valero Zapata, Juan Fernando; Universidad EIALa ganadería en Colombia generalmente carece de una base empresarial, en donde se estandaricen los diferentes procesos productivos que garanticen la productividad de cada hato. Gracias a desarrollos tecnológicos como el internet, han permitido a sus usuarios, el acceder a diferentes fuentes de información e investigaciones, además de aprovechar procesos que pueden en nuestro medio, replicar, evaluar y mejorar los mismos, lo que nos permite ser más eficientes y con un costo beneficio mucho más alto. A pesar de todos estos estos avances tecnológicos el empresario ganadero hace caso omiso a la implementación tecnológica en su hato, argumentando que es muy costosa y lo más grave, es que desprecia las sugerencias de especialistas diciendo tener más experiencia. Es por esto que nos dimos la tarea de investigar y cuantificar el dinero que deja de ingresar a una ganadería de ceba por no suministrar correctamente el suplemento mineral, introduciendo el costo de no calidad como fundamento teórico ,desplazándonos a una finca en el magdalena medio antioqueño y seleccionando una muestra de 60 animales , divididos en 3 lotes, a los que se les suministró sale mineralizada en diferentes periodos de tiempo (diario-quincenal-mensual), comparando las medias de ganancia de peso de cada lote utilizando técnicas estadísticas que muestren de que forma se obtiene un mayor adelanto del peso de los animales y luego calcular los costos de cada lote y los ingresos respectivos. Por último, como resultado del ejercicio encontramos que no hay diferencia significativa entre suministrar la sal una vez al mes y cada quince días, pero si hay una diferencia significativa de suministrar sal diariamente ya que de esta forma se obtuvo un mayor adelanto de peso en los animales en los meses de estudio, basándonos en otra información se encontró la cantidad de plata que se está dejando de ganar en un año `por concepto de ventas perdidas por animal por estar suministrando de una forma incorrecta la sal mineralizada.Publicación Acceso abierto Implantación de sistema de gestión de la calidad en la empresa Tejido Urbano S.A. Basado en la norma ISO 9001 versión 2000.(2009) Corral Restrepo, Sebastián del; Jaramillo Betancur, Javier VicenteThis document is the process that was performed with the company TEJIDO URBANO S.A to implement a quality management system based on ISO 9001: 2000 starting practically from scratch.Publicación Acceso abierto Implementación de los pilares de mejoras enfocadas y mantenimiento autónomo de TPM (Total Productive Maintence)(Universidad EIA, 2015) Velez Velez, Luis Miguel; Franco Zuluaga, Raúl EduardoDetrás del gran campo de acción que tiene el TPM en las diferentes industrias, su aplicación en este trabajo fue enfocado en la implementación de dos de sus pilares (Mantenimiento Autónomo y mejoras Enfocadas), estos dos pilares en teoría nos apuntan a encontrar una mejor calidad y eficiencia en la fabricación de productos, mejorando la rentabilidad y competitividad de la empresa dentro del mercado. Con el diferente uso de herramientas que nos brinda esta gran cultura, podríamos garantizar una adecuada gestión a todos nuestros equipos, detectando averías y en muchos casos, evitarlas desde el primer momento, y así aumentar la productividad que es lo que busca cualquier empresa en la actualidad. Cuando hay una reducción en la productividad, este problema es una de las pérdidas más significativas para cualquier directivo de una organización destinada a la producción, en vista de la necesidad de querer evitar esta disminución y de querer por otro lado incrementarla, se tomaron las alternativas más apropiadas según el estado actual de la empresa. Durante la realización de este proyecto se contó con la participación de los diferentes operarios encargados de las líneas de producción, debido a la gran relación y conocimiento que tienen estos operarios en este tema. Para la implementación del pilar de mejoras enfocadas se crearon dos grupos de mejoramiento y se basaron en los temas más relevantes por mejorar en cada una de sus líneas, estos grupos utilizaron herramientas tales como: 5 porqués, y espina de pescado. Por último para la implementación del pilar de mantenimiento autónomo se creó un formato completo donde se pudieran calificar cada aspecto de la filosofía 5’s de orden y aseo, y así poder tomar las acciones necesarias.Publicación Acceso abierto Inventario sobre las técnicas de mejoramiento continuo disponibles y su aplicación en un sector de la industria colombiana.(Universidad EIA, 2007) Betancur Morato, Lina Maria; Cárdenas Posada, Ana Maria; Coca, German AugustoRESUMEN: El trabajo de grado presentado a continuación se orienta al desarrollo de un inventario de las diferentes técnicas de mejoramiento continuo disponibles y su aplicación al sector de las confecciones en Colombia. El mejoramiento continúo significa la búsqueda incesante por la excelencia, por obtener los mejores resultados con los costos mas bajos posibles de acuerdo a la creación diaria de una cultura de calidad, no corto placista si no por el contrario que tenga un horizonte lejano la cual brinde a organizaciones y a personas, las herramientas necesarias para participar y ser exitosos en cualquier tipo de mercado. Por esto la aplicación de técnicas de mejoramiento continuo a los sectores de la industria colombiana se convierten en un excelente camino en busca de la competitividad necesaria para afrontar los retos venideros y presentes; el trabajo de grado en cuestión desarrolla su aplicación en torno al sector de las confecciones, ya que este sector es una gran fuente de empleo para muchas personas, trae grandes utilidades para el país y es signo distintivo a nivel internacional, entre muchas otras razones expuestas a lo largo del trabajo. De aquí que sea pertinente que en este sector se realice un estudio que muestre como es manejado el mejoramiento continuo por parte de los confeccionistas , el grado de aprehensión del concepto por parte de la industria, que técnicas, herramientas y conceptos son conocidas y aplicadas por diferentes empresas, que tan eficientes han sido estas y que resultados con su implementación se han podido obtener, todo con en base en la búsqueda de información que permita establecer , como se encuentra el sector en esta materia, y así dar las recomendaciones necesarias , para llegar a esa excelencia la cual es primordial en estos tiempos de apertura y globalización.Publicación Acceso abierto Mejoramiento del proceso “Acreditar soluciones y cambios de TI”. Caso: Grupo Bancolombia(Universidad EIA, 2012) Correa Polo, Catalina; Delgado Muñoz, Juan EstebanEn la ejecución del proceso de certificación del Grupo Bancolombia llamado “Acreditar soluciones y cambios de TI”, se encontraron posibles acciones de mejora para dicho proceso y su modelo operativo, las cuales podrían ayudar a evitar reprocesos y a corregir algunos aspectos que los hacen poco efectivos. Con este trabajo se obtuvo una propuesta de mejora, que permitirá optimizar el servicio de pruebas al interior del banco para hacer más eficiente dicho proceso y así lograr una mejor relación costo/beneficio.Publicación Acceso abierto Modelo para la medición de la productividad en el sector de los servicios hoteleros de la ciudad de Medellín(Universidad EIA, 2020) Gómez Sánchez, Alejandra; López Carazo, Karen Melissa; Sierra Suárez, Jorge EnriqueRESUMEN: La importancia de la correcta medición de la productividad es notoria, debido a que en este indicador está expresado el buen rendimiento de una empresa, teniendo en cuenta esta información, permite identificar y corregir los problemas que se presentan en la empresa, y para el caso del sector hotelero es de gran importancia la opinión de sus clientes, toda su estrategia es basada y especialmente desarrollada para cumplir los deseos y necesidades de sus huéspedes, teniendo en cuenta los gustos, las emociones, las sensaciones, entre otros. La productividad puede ser disminuida por diferentes acciones, actividades, manejo de recursos, entre otros. Generalmente la productividad se asocia con empresas de producción de bienes, pero hoy en día, las empresas de servicios requieren también indicadores que muestren su eficiencia en el manejo de recursos e insumos. En este trabajo se busca identificar cuáles son los problemas que afectan la productividad en empresas de servicios hoteleros con más recurrencia, teniendo en cuenta información de fuentes primarias, como lo son los hoteles, los trabajadores del hotel y personal administrativo por medio de la encuesta, así como también se incluirá información recogida por fuentes secundarias, como lo son páginas web, las noticias suministradas por COTELCO y similares. A partir de esta información se analizará y caracterizará los procesos relacionados con el servicio hotelero para así llegar a determinar qué problemas están presentando los hoteles en su desempeño diario, mediante esta información y la elaboración de un análisis pertinente, se podrá llegar a una solución viable, efectiva y eficaz, con la cual se buscará aumentar el rendimiento y la productividad de los hoteles.Publicación Acceso abierto Plan de mejoramiento continuo en una empresa marmolera. Caso: Mármoles y Servicios(Universidad EIA, 2013) Arango Ortiz, Diana Patricia; Zapata Zapata, Diana PatriciaThis work was done in a company dedicated to the marketing of marble, quartzone, granite and finishing items for construction wearing a path in the market for more than 20 years, whose growth has led to consider new strategies efficient operation. For this is implemented as tools in the production process of the company in search for efficient solutions to improve cutting times, the process is modeled on a discrete simulation to achieve be aligned to market requirements.Publicación Acceso abierto La productividad en organizaciones que implementan el sistema de gestión por procesos: comparación en algunas empresas de Medellín(Universidad EIA, 2014) Jaramillo Torres, Natalia; Marín Suárez, Carlos AndrésLas organizaciones, para dar respuesta a los retos que genera un mercado competitivo, buscando el mejor resultado de acuerdo a los objetivos para los que han sido creadas, implementan herramientas para mejorar su productividad, una de ellas es la gestión por procesos. Con el propósito de entender cómo una organización puede mejorar la productividad, es que nace la inquietud de saber cuáles son los factores que hacen que a partir del uso de un sistema de gestión proceso, se logre mejorar la productividad en una organización. Para logar identifcar estos factores se decidio desarrollar este trabajo. La metodología empleada fue en un inicio realizar una exploración de las diferentes teorías sobre calidad, sistema de gestión por procesos y productividad. Con esta información se logró identificar cuáles son los factores que según la teoría, permiten a partir del uso de un sistema de gestión por procesos, mejorar la productividad. Luego se utilizó una serie de herramientas a partir de entrevistas estructuradas y encuestas con el método Likert, realizadas a los responsables de las áreas de gestión por procesos de Cementos Argos, Suramericana, El Hospital Pablo Tobón Uribe y La Universidad Eafit. Con estas herramientas se identificaron las metodologías que cada organización utiliza para el sistema de gestión por procesos y el grado de importancia que le dan estas organizaciones a la aplicación de la teoría en sistema de gestión por procesos. El análisis de los resultados se estructuró en tres pilares: calidad, sistema de gestión por procesos y productividad. Con este análisis se logró identificar los factores que permiten mejorar la productividad con el uso de un sistema de gesitión por procesos. Finalmente se propuso con base a la información obtenida, una línea de acción con las recomendaciones que una organización con un sistema de gestión por procesos debe tener en cuenta para mejorar la productividad. Algunos de los hallazgos más sobresalientes de este trabajo fueron, primero, las organizaciones consideran importante la inclusión de los conceptos teóricos, de forma adaptada a sus necesidades, para mejorar la productividad con el uso del sistema de gestión por procesos. Y segundo, se identificó que las organizaciones deben trabajar desde el inicio utilizando la gestión del cambio, para lograr el comportamiento deseado de los colaboradores y obtener su cooperación y compromiso, que permitan alcanzar los objetivos propuestos por la organización.Publicación Acceso abierto Propuesta administrativa para la implementación de herramientas digitales. Caso: Muros y Techos S.A. Ingenieros y arquitectos(Universidad EIA, 2014) Velásquez Urán, Laura; Gómez Aristizábal, Jorge ArturoPara todas las empresas es necesario implementar herramientas administrativas y de control para que sus miembros obtengan información real y organizada, facilitando la toma de decisiones en el campo, es por eso, que este informe se centra en la implementación de una herramienta digital para la empresa Muros y Techos S. A; este presenta el análisis de la situación actual de la empresa, evaluación de las aplicaciones del programa y pruebas prácticas aplicadas al mismo según las necesidades de los proyectos. La empresa desde el año 2010 hasta la fecha lleva investigando las aplicaciones, ventajas y desventajas del programa BLUEBEAM y cómo se puede incorporar en el proceso constructivo de los proyectos, la finalidad de este trabajo de grado es confirmar la utilidad del software. Inicialmente se elabora un estudio de la situación actual de la empresa, que permite identificar que existe una distribución de las actividades de los profesionales que hace que deban invertir mucho tiempo en oficina realizando labores administrativas y dejando el campo a cargo del maestro de obra, que a pesar, de que este tenga instrucciones claras de las especificaciones técnicas, los profesionales deben dar el visto bueno a todos los procesos. La segunda fase de este informe se enfoca en el análisis de las aplicaciones del programa BLUEBEAM REVU y cómo incorporar estas aplicaciones a la empresa, a partir de las necesidades que surgen en el estudio actual, en esta fase es importante el reconocimiento de los factores internos y externos que finalmente son los que generan el éxito de los proyectos. En la tercera, y última fase de este informe, se documenta la elaboración de las aplicaciones y el análisis de las pruebas de campo, las cuales fueron realizadas en un proyecto de la empresa Muros y techos S.A. Desde diciembre de 2013 y con el apoyo de los profesionales de la empresa, se implementaron las aplicaciones del programa en tres proyectos de la compañía, con el objetivo de determinar la utilidad real del software; en este trabajo solo se presenta el resultado final. El desarrollo y continuo crecimiento del sector de la construcción, obliga a las empresas a gestionar acciones correctivas y preventivas en cuanto a las procesos que se desarrollan en los proyectos, es decir, exige más requerimientos en las actividades en tiempos más cortos, es por eso, que los profesionales tienen como reto esforzarse para contribuir al logro de los cambios y empezar a incorporar herramientas de innovación tecnológicas que ayuden a optimizar labores y tiempo sin dejar de lado la calidad y el servicio.Publicación Acceso abierto Prototipo de Automatización del Proceso de Empaque Aplicado a la Agroindustria Panelera(Universidad EIA, 2017) Duque Ossa, Laura Catalina; Suns Rojas, Sara JuliethLa producción de panela es una de las actividades agrícolas más importantes del país, ya que tiene un gran impacto a nivel económico, al generar un sin número de empleos dentro de las comunidades campesinas, tratándose de un proceso tradicional, que se lleva a cabo en su mayoría de forma manual. Dentro de la agroindustria panelera, una de las actividades más importantes es el empaque, que en la mayoría de trapiches es realizado por uno o dos operarios, los cuales se encargan de termoencoger dicho empaque con ayuda de un secador industrial que trabaja en una atmosfera no controlada, dando lugar a un gasto energético excesivo. Por lo anterior, todo el proceso de empaque depende únicamente del rendimiento y capacidades de los operarios, influyendo en altos costos de producción en comparación con un sistema automático que realice la misma función, ya que al implementarlo se aumentaría considerablemente la eficiencia, reduciendo tiempos de producción, aumentando cantidades de panela empacada por minuto y a su vez este cambio, influiría directamente en la rentabilidad de la agroindustria, generando un aumento en el margen de utilidad. Con este proyecto, se espera obtener un prototipo de un sistema de empaque automático de panela con control de temperatura, que facilite el proceso de empaque y a su vez, cumpla con las necesidades requeridas por la agroindustria en cuanto a calidad y estética de la panela, siguiendo los lineamientos del proceso de producción. Para satisfacer las necesidades y deseos de la agroindustria se desarrollará el prototipo mediante la metodología de diseño de Karl T. Ulrich y Steven D. Eppinger.