Examinando por Materia "Consumer behavior"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Caracterización del comportamiento del consumidor de hogares unipersonales de estratos 5 y 6 en Medellín(Universidad EIA, 2017) Del Río Cataño, Paula; Jaramillo Londoño, Alejandro; Escobar Sierra, ManuelaEstudios realizados en los últimos años han demostrado que las familias se han visto afectadas por el efecto de la modernización y la globalización. Los distintos procesos han generado cambios tanto en la estructura como en el comportamiento de las familias en América Latina. Debido a esto, los hogares unipersonales están teniendo una mayor importancia en la sociedad (Arriagada, 2007). Por tal motivo, el propósito de esta investigación es caracterizar el comportamiento del consumidor de los hogares unipersonales para que las empresas puedan establecer estrategias y atraer a este consumidor prestándole un producto o un servicio según sus características. Para esto, se identificarán las características del consumidor de hogares unipersonales de estrato 5 y 6 de la ciudad de Medellín, los factores internos y externos que influyen en él y su proceso de decisión de compra para finalmente diseñar recomendaciones para mejorar la comunicación entre las empresas y este consumidor. Según los resultados, los factores que influyen en la decisión de compra de este consumidor son la personalidad, la motivación, el estilo de vida, las actitudes, el hogar y la familia y la cultura; mientras que el aprendizaje, la percepción y los grupos de referencia tienen menos relevancia. Adicionalmente, la socialización, el entretenimiento y la dispersión son características propias de este grupo. Con base en estos elementos, el servicio elegido que es el de restaurante le debe apuntar a personas de todas las edades sin importar si son viudos, separados o solteros, también a la ubicación, al entorno y la comunicación a través de las redes sociales.Publicación Acceso abierto Comportamiento del consumidor de Medellín frente a los sistemas de pago móviles(Universidad EIA, 2016) Aristizábal Duque, Andrea; Osorno Hincapié, Daniel; Mesías, Jorge EstebanEste trabajo investigativo tiene como objeto de estudio la tendencia creciente a nivel global de los medios de pago móviles y su adopción en la ciudad de Medellín, profundizando en el comportamiento del consumidor de estos sistemas y las características únicas que este tiene. El problema que se abordó fue las diferencias entre las adopciones de estas tendencias en países desarrollados y un país en vía de desarrollo como Colombia. Se concentró el estudio en la ciudad de Medellín debido al alcance de esta investigación. Para el desarrollo de este trabajo, se profundizó en fuentes secundarias y bibliografía, buscando así identificar las tendencias y la evolución de los medios de pago móviles a nivel local e internacional, para luego determinar las diferentes ofertas tecnológicas que se presentan en la ciudad de Medellín. En base a la información recopilada se realizaron entrevistas en profundidad a expertos en el tema de pagos móviles y comercio electrónico, para validar la información obtenida en las fuentes secundarias y obtener una percepción local de los conceptos estudiados. Finalmente se diseñaron encuestas y se realizaron observaciones para interactuar directamente con los consumidores y los comercios, con el fin de tener un concepto del estado del ecosistema de medios de pago móviles y poder determinar cómo los perciben los habitantes de Medellín y el grado de adopción de estos. Se identificaron dos prestadores principales de medios de pago móviles, la banca tradicional y la no tradicional. Se pudo concluir que las personas de estratos altos de la ciudad de Medellín tienen más conocimiento y cercanía con los medios de banca tradicional, mientras que los de estratos bajos se inclinan hacia los medios de banca no tradicional, aunque no los reconocen bajo este término. El consumidor de Medellín es altamente tradicionalista; debido a esto y a los altos niveles de informalidad que se presentan en Colombia, y específicamente en la ciudad, predomina la cultura del efectivo. Lo anterior dificulta la adopción de los medios de banca tradicional y privilegia el uso de la no tradicional, ya que esta se adapta al medio de pago preferido por los consumidores de Medellín, el efectivo.Publicación Acceso abierto Hábitos de consumo de bebidas no alcohólicas en los cafés de la comuna catorce (14) de Medellín para la empresa Naturio(Universidad EIA, 2019) Arango Duque, Juliana; Ortiz Medina, Juliana; Arango Aguilar, Rafael de JesúsNaturio es una compañía nacida en Medellín que busca apostarle a un mercado nuevo a través de la comercialización de infusiones que atraviesan un proceso de secado en frío que se conoce como liofilización. Aunque este producto responde a las necesidades de consumo presentes en la ciudad y a pesar de presentarse como una opción diferente e innovadora, la marca no ha generado una fidelización fuerte por parte de sus clientes, ya que, por un lado, no se sienten identificados con la marca y por el otro no les es visible el valor agregado que sus productos ofrecen. Lo anterior, conlleva a que este no estará dispuesto a comprarlos. Por tal motivo, y en aras de desarrollar un plan de mercadeo que apalanque el crecimiento de Naturio, es de suma importancia en un principio entender el comportamiento del consumidor. Para ello, se desarrolló una investigación de los hábitos de consumo de bebidas no alcohólicas en la comuna catorce (14) de la ciudad de Medellín con el objetivo de caracterizar el consumidor. Esto consiste principalmente, en identificar los factores que inciden en la compra y evaluar las preferencias presentes en los mismos. Todo esto, con el fin último de incrementar las ventas de la empresa. Para llevarlo a cabo se estudió: el nicho de mercado al que va dirigido el producto, las necesidades y aspiraciones que tiene el consumidor, los gustos y preferencias, las tendencias del mercado de consumo, los competidores y los productos que ofrecen, entre otros. Una vez realizada la investigación apalancándose en herramientas para el análisis cualitativo y cuantitativo como lo son: encuestas, entrevistas y observaciones y en fuentes primarias y secundarias de información se logró concluir que para que Naturio logre incrementar su nivel de ventas y seguir creciendo en el mercado, deberá implementar una estrategia de diferenciación de producto, donde el precio será más alto respecto a otras bebidas no alcohólicas ofrecidas en el mercado, pero se ofrecerán beneficios y características adicionales que crearán sin lugar a duda valor para el consumidor, por lo anterior, estará más dispuesto a pagar por las infusiones. Para realizar esta estrategia, es necesario que la empresa logre una alta fidelización de sus clientes enfocándose en la comunicación de marca y en la distribución de sus productos a través de la creación de diferenciación de producto.Publicación Acceso abierto Influencia del mercadeo de experiencias en la decisión de compra en los restaurantes de cocina de autor(Universidad EIA, 2023) Arbeláez Pineda, Mariana; Gutiérrez Molina, Laura; Osuna Ramírez, Sergio AndrésRESUMEN: El presente trabajo busca caracterizar el comportamiento del consumidor de restaurantes de cocina de autor en la ciudad de Medellín cuando se hace uso del mercadeo de experiencias, con la finalidad de comprender las razones detrás de la decisión de compra en estos establecimientos y la influencia que juega la aplicación del mercadeo de experiencias. Dada la importancia de tener estrategias que diferencien a una marca y logren captar la atención en un mercado bombardeado con publicidad e información de miles de marcas, el posicionamiento y fidelización de estas se hace indispensable para permanecer en el mercado y lograr un crecimiento, lo que hace que la presente investigación sea relevante. Ante esto, la pregunta de investigación que surge y que guiará el desarrollo del trabajo es ¿Cómo se ve afectada la decisión de compra del consumidor por el mercadeo de experiencias en los restaurantes de autor? Para el desarrollo de la investigación se recolectará tanto información de fuente primarias como secundarias, donde se mezclarán tanto técnicas de investigación cuantitativa como cualitativa, que permitan conocer el mercado de consumo de estos establecimientos, junto con aquellos factores que juegan un papel determinante en la decisión de compra de los consumidores, para luego definir las estrategias de mercadeo de experiencias más adecuadas para este tipo de restaurantes.