• Español
  • English
  • Iniciar sesión
    o
    ¿Nuevo Usuario? Registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorioREPOSITORIO INSTITUCIONAL
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  1. Inicio
  2. Examinar por materia

Examinando por Materia "Prospectiva"

Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Diseño de la planeación estratégica para Holly Group
    (Universidad EIA, 2015) Velásquez Gallego, Felipe; Marín, Carlos Andrés
    El diseño de la planeación estratégica para Holly Group surgió de la necesidad de establecer planes de acción para poder alcanzar metas y objetivos propuestos de manera clara y ordenada. Para la realización de este trabajo se comenzó con el análisis ambiental en donde se estudió mediante varias herramientas tales como las fuerzas competitivas, la matriz EFE, matriz EFI y cadena de valor el ambiente interno y externo de la compañía analizando diferentes variables y obteniendo resultados cuantitativos. Después se realizó el análisis prospectivo, donde se comienzó con el análisis de los actores o stakeholders de la compañía y sus influencias ya sean positivas o negativas para el desarrollo de la misma. Mediante la ayuda de expertos, se hace una lista de 20 factores clave de éxito y con la ayuda del software MICMAC se eligen los más representativos para la compañía con el fin de usarlos para el juego de actores y proceder a la elaboración de las hipótesis y de los escenarios probables y deseables. Una vez terminado esto, se definió la estrategia competitiva y corporativa de la organización. Para la estrategia competitiva, se usó el planteamiento que al respecto define Porter (2006) pero se llegó a la conclusión que la empresa necesitaba implementar la estrategia de valor agregado e innovación la cual es una mezcla de ahorros en los costos y de valor agregado para los clientes. Para la estrategia corporativa, se diseñó la matriz de planeación estratégica y evaluación de la acción y del análisis de las estrategias corporativas que plantea Porter ( 2003) y con esta combinación se decidió cuáles serían los mecanismos estratégicos que se deberían seguir para tener una diversificación exitosa. Se diseñó la misión y visión de la compañía así como los valores corporativos que rigen las políticas de acción de Holly Group. Por último, se elaboró la nueva estructura organizacional y se diseñó la tabla de actividades, procesos y proyectos.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Plan estratégico para el restaurante Picaña parrilla-bar
    (Universidad EIA, 2018) Metaute Paniagua, Alexis; Botero Tobón, Rubén Darío
    En Colombia el sector gastronómico es un importante ítem para la industria “comercio, restaurantes y hoteles” y presenta crecimientos promedio en el país del 22% anual, pero el 45,5% de estos nuevos restaurantes no dura mas de 2 años establecido y una de las principales razones es la falta de planeación en este tipo de instituciones. En la actualidad, el restaurante Picaña Parrilla Bar, tiene año y medio de fundado, no se encuentra completamente establecido en el mercado ni constituidos como una empresa sólida; por esta razón la presente investigacion tiene como objetivo general: Proponer el plan estratégico para la empresa Picaña Parrilla-Bar para el periodo 2019 – 2021. La investigación inicia, con el análisis de los factores internos que comprende en identificar el ámbito de actuación de la empresa, su configuración estructural, así como el conjunto de componentes tangibles e intangibles de los que se dispone, entre ellos se encuentra: la cadena de valor organizacional, la cadena de valor sectorial y para finalizar la matriz de evaluación de los factores internos (EFI). De igual manera, se realiza el análisis de los factores externo con la observación del entorno (PESTEL), que aborda los factores políticos, económicos, sociales, tecnológicos, ambientales y legales, existente en el entorno global y nacional, que potencialmente ofrecen oportunidades, amenazas y riegos en el restaurante. También, se hace el análisis de las fuerzas competitivas (Porter), la evaluación de los factores externos (EFE), la matriz del perfil competitivo y el mapa de Stakeholders. Igualmente, se define los escenarios futuros, indicando las relaciones entre tendencias e incertidumbres que gobiernan el ambiente presente y condicionan el futuro, para ello se emplea la Matriz de impacto cruzado. Multiplicación aplicada a una clasificación (MicMac), de esta manera se identifican las variables esenciales y los factores que son claves para la dinámica del sistema del restaurante Picaña Parrilla – Bar. De la misma forma, se construye el mapa de objetivos y mapa estratégico, el cual es una representación visual que especifican las causas y efectos, que sirven para ilustrar cómo interactúan las perspectivas de los resultados. Finalmente se realizan las conclusiones y recomendaciones.
Universidad EIA Biblioteca CROAI

Sede Las Palmas:

Calle 23 AA Sur Nro. 5-200, Kilómetro 2+200 Variante al Aeropuerto José María Córdova, Envigado-Antioquia.
Código Postal: 055428 Tel: (604) 354 90 90
Tel-2: 3187754729 Fax: (574) 386 11 60

Cómo llegar
Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo