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Examinando por Materia "drying"

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    ANÁLISIS DEL PROCESO DE DESHIDRATACIÓN DE CACAO PARA LA DISMINUCIÓN DEL TIEMPO DE SECADO (ANALYSIS OF THE COCOA DEHYDRATION PROCESS FOR REDUCING DRYING TIME)
    (Fondo Editorial EIA - Universidad EIA, 2013-10-02) Tinoco, Héctor A.; Ospina, Diana Yomalis
    El cacao es uno de los productos que demanda el mercadoagrícola internacional; algunas compañías han invertido desde sus inicios eninvestigación y desarrollo, con el fin de obtener nuevos productos. Algunosfactores incrementan los costos en los productos derivados del cacao, lo quepuede ser atribuido a condiciones del mercado (oferta y demanda), procesos detransformación del cacao, procesos y procedimientos agrícolas, entre otros.Este estudio se enfoca en un proceso de transformación industrial quehabitualmente es una etapa final de una serie de operaciones para conseguirgranos secos de cacao. Determinadas variables como el tiempo, temperatura y humedadestablecen la efectividad del secado de cacao. Esta investigación sugiere laposibilidad de disminuir el tiempo de secado industrial sin afectar laspropiedades organolépticas, modificando la humedad y la temperatura. Para estapropuesta se realizaron pruebas de secado experimental y análisis computacionalutilizando el método de elementos finitos para estudiar el proceso de secado.
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    PublicaciónSólo datos
    MODELO CINÉTICO DEL SECADO DE LA PULPA DE MANGO
    (Fondo Editorial EIA - Universidad EIA, 2013-10-07) Ocampo, Aquiles
    El propósito de este trabajo fue encontrar un modelo que permitiera predecir el tiempo de secado de la pulpa de mango (Mangifera indica) con diferentes condiciones de temperatura. Se construyó un secador de laboratorio en el que se llevaron a cabo pruebas de secado a temperaturas de 55 oC, 60 oC y 65 oC, con una velocidad de aire constante de 2,0 m/s y una humedad relativa controlada de 50%. Se presenta un procedimiento sencillo que convierte el modelo de GAB en una ecuación polinomial de segundo orden. Igualmente, se muestra una manera simple aplicable a procesos similares de secado para establecer su cinética a partir de modelos simplificados de la ecuación clásica de Fick.Abstract: The aim of this work was to find a model which allows predicting the drying time of mango (Mangifera indica) pulp at different temperature conditions. A laboratory dryer was built in which several drying probes at 55 oC, 60 oC, and 65 oC took place, with a constant air velocity of 2,0 m/s and a 50% controlled relative humidity. A simple procedure to convert GAB model to a second order polynomial equation is shown. Also, it is shown a simple manner to establish process drying kinetics that could be applied to similar processes from simplified models of the classical Fick´s equation
Universidad EIA Biblioteca CROAI

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