Publicación:
Estudio exploratorio hacia la modificación de la calidad de las arcillas cerámicas mediante el uso de bacterias

dc.contributor.advisorAristizábal Gil, Víctor Manuel
dc.contributor.authorLengua Mejía, Luis Fernando
dc.contributor.authorZapata Jaramillo, Ana Catalina
dc.contributor.corporatenameUniversidad EIAspa
dc.date.accessioned2021-05-28T16:11:37Z
dc.date.available2021-05-28T16:11:37Z
dc.date.issued2003
dc.description112 páginasspa
dc.description.abstractRESUMEN: En el medio de la construcción, los fabricantes de insumos deben ser cada vez más competitivos, permitiéndole al constructor nuevas alternativas de materiales resistentes, pero conservando las mismas condiciones de tamaño y color. Los productos que se fabrican de la explotación de arcillas, son los llamados cerámicos, cuya calidad depende de sus propiedades mecánicas, químicas y mineralógicas. En la industria ladrillera del Valle del Aburrá se escuchan afirmaciones sobre la bondad o la falta de calidad de las arcillas de determinadas zonas; siendo la arcilla más idónea aquella que en igualdad de condiciones permita mejorar la calidad del producto. Existen antecedentes de investigaciones realizadas en Rusia y Bulgaria, donde se han tratado arcillas con bacterias para mejorar sus propiedades mecánicas y químicas. En la presenta investigación experimental se buscó crear las condiciones más adecuadas para que se produjera un proceso de fermentación con la intervención de microorganismos (bacterias), cuyas secreciones modifican ciertas propiedades fisicoquímicas de la mezcla arcilla-agua. En el proceso de experimentación se utilizó arcilla proveniente de la cantera San Cristóbal y desengrasantes como lodo de papel y cascarilla de arroz. Con éstos elementos se realizaron diferentes muestras, alternándose los porcentajes y la composición para la posterior comparación con la muestra de control, utilizando técnicas de contrastación entre el marco teórico y las observaciones tanto de campo como de laboratorio.spa
dc.description.abstractABSTRACT: In the construction sector, the manufacturers of prime materials are forced to become more and more competitive, providing the builder with new materials replacing existing alternatives, while retaining the same size, color and resistance characteristics. The principal product that is manufactured from clay is called ceramic. The quality of the final product depends on the mechanical, chemical and mineralogical properties of the prime material, that is clay. Given that the quality of the clay is the most important factor determining the quality of the final product; complaints about the quality of the clay of certain quarries is quite common within the brick manufacturing industry of the Valley of Aburrá. There exists prior investigation made in Russia and Bulgaria, where clays have been processed with bacteria to improve their mechanical and chemical properties. This experimental investigation focuses on creating the most suitable conditions for a process of fermentation with the help of microorganisms, whose secretions modify certain physical-chemical properties of the mixture clay-water. In the process of experimentation the clay from the quarry of San Cristóbal and additives such as paste of paper and husk of rice were used. Different samples with different combinations and proportions of these elements were prepared to be compared with the control samples. Finally the experimental outcomes were analyzed, contrasting the theoretical expectation with the observation in the field and laboratory.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Civilspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/3103
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad EIAspa
dc.publisher.facultyEscuela de Ingeniería y Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeEnvigado (Antioquia, Colombia)spa
dc.publisher.programIngeniería Civilspa
dc.rightsDerechos Reservados-Universidad EIA,2003spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.proposalExplotariospa
dc.subject.proposalArcillaspa
dc.titleEstudio exploratorio hacia la modificación de la calidad de las arcillas cerámicas mediante el uso de bacteriasspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Lengualuis_2003_Estudioexploratoriomodificacion.pdf
Tamaño:
867 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de Grado
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
2.46 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: