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Caracterización química, física y microbiológica de dos vinazas cubanas

dc.contributor.authorOliva, Yusleidi Pérezspa
dc.contributor.authorOnes, Osney Perezspa
dc.contributor.authorde Cárdenas, Lourdes Zumalacárreguispa
dc.date.accessioned2017-11-02 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-17T20:18:29Z
dc.date.available2017-11-02 00:00:00
dc.date.available2022-06-17T20:18:29Z
dc.date.issued2017-11-02
dc.description.abstractEn la presente investigación se realizó la caracterización química, física y microbiológica de las vinazas resultantes de la producción de etanol y aguardiente a partir de miel final, de dos destilerías cubanas: Héctor Molina y San José. Se determinaron parámetros de importancia para evaluarla calidad de las mismas, como son demanda biológica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO), potasio, hierro, coliformes totales y termotolerantes, entre otros. Las destilerías Héctor Molina y San José presentaron similitud en cuanto a: pH, DBO5 y DQO. La valoración estadística que se realizó arrojó que existen diferencias significativas entre las variables DBO5, DQO, NO3-, PO43-, SO42-, Mg2+, Na+, K+, Ag, Ba, Mn, Ni, Cr, Ca y sólidos sedimentables. Además se comparó con la Norma Cubana 27:2012, encontrándose que las variables: DBO5, DQO, conductividad eléctrica, pH y temperatura no cumplen con los límites máximos permisibles reportados por esta.spa
dc.description.abstractEn la presente investigación se realizó la caracterización química, física y microbiológica de las vinazas resultantes de la producción de etanol y aguardiente a partir de miel final, de dos destilerías cubanas: Héctor Molina y San José. Se determinaron parámetros de importancia para evaluarla calidad de las mismas, como son demanda biológica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO), potasio, hierro, coliformes totales y termotolerantes, entre otros. Las destilerías Héctor Molina y San José presentaron similitud en cuanto a: pH, DBO5 y DQO. La valoración estadística que se realizó arrojó que existen diferencias significativas entre las variables DBO5, DQO, NO3-, PO43-, SO42-, Mg2+, Na+, K+, Ag, Ba, Mn, Ni, Cr, Ca y sólidos sedimentables. Además se comparó con la Norma Cubana 27:2012, encontrándose que las variables: DBO5, DQO, conductividad eléctrica, pH y temperatura no cumplen con los límites máximos permisibles reportados por esta.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.24050/reia.v14i28.695
dc.identifier.eissn2463-0950
dc.identifier.issn1794-1237
dc.identifier.urihttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/4913
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.24050/reia.v14i28.695
dc.language.isospaspa
dc.publisherFondo Editorial EIA - Universidad EIAspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/695/1133
dc.relation.citationeditionNúm. 28 , Año 2017spa
dc.relation.citationendpage43
dc.relation.citationissue28spa
dc.relation.citationstartpage29
dc.relation.citationvolume14spa
dc.relation.ispartofjournalRevista EIAspa
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dc.rightsRevista EIA - 2017spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/695spa
dc.subjectDestileríasspa
dc.subjectEtanolspa
dc.subjectVinazasspa
dc.subjectCaracterizaciónspa
dc.subjectCalidadspa
dc.subjectLegislaciónspa
dc.subjectMedio ambientespa
dc.titleCaracterización química, física y microbiológica de dos vinazas cubanasspa
dc.title.translatedCaracterización química, física y microbiológica de dos vinazas cubanaseng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal articleeng
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dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
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