Publicación:
Evaluación del uso de almidón de plátano como coagulante natural para la remoción de color y turbidez en agua para consumo humano

dc.contributor.authorTejada Tovar, Candelaria Nahirspa
dc.contributor.authorVillabona Ortíz, Angelspa
dc.contributor.authorOrtega Toro, Rodrigospa
dc.contributor.authorMarta, Millan Aníbalspa
dc.contributor.authorLicona Dager, Nataliaspa
dc.date.accessioned2020-02-03 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-17T20:20:37Z
dc.date.available2020-02-03 00:00:00
dc.date.available2022-06-17T20:20:37Z
dc.date.issued2020-02-03
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar el efecto sobre el pH, remoción de turbidez y color, usando almidón de plátano como coagulante natural, extraído por vía húmeda y básica, en una muestra de agua sintética. Materiales y métodos: El almidón se extrajo colocando la biomasa pre-tratada en contacto con agua y/o una solución de NaOH durante 20 h a 18 °C, y luego separando por filtración. La eficiencia en la remoción de turbidez y color, se realizó mediante prueba de jarras variando la concentración inicial de coagulante y la velocidad de agitación. Resultados: Se encontró que el almidón obtenido por vía húmeda presentó un nivel de reducción de turbidez más elevado respecto al obtenido con NaOH, alcanzándose una eficiencia del 94.6%; usando 150 mg/L de coagulante y 40 rpm, y teniendo un mejor comportamiento que el coagulante sintético sulfato de aluminio (Al2(SO4)3.). Conclusiones: La variable evaluada con la mayor influencia lineal es la combinación de la velocidad de agitación y concentración de coagulante. Se recomienda el uso de almidón de plátano extraído por vía húmeda para su uso en tratamiento de aguas para consumo humano, resaltando como ventaja su naturaleza frente al Al2(SO4)3.spa
dc.description.abstractAim. To evaluate the effect on pH, removal of turbidity and colour, using plantain starch as a natural coagulant, extracted by wet and basic route, in a sample of synthetic water. Materials and methods. The starch was extracted by placing the pre-treated biomass in contact with water or a NaOH solution for 20 h at 18 ° C, and then separating by filtration. The efficiency in the removal of turbidity and colour was carried out using a jug test, varying the initial concentration of coagulant and the stirring rate. Results. It was found that the starch obtained by the wet route presented a higher level of turbidity reduction compared to that obtained with NaOH, reaching an efficiency of 94.6%; using 150 mg/L of coagulant and 40 rpm, and having a better performance than the synthetic coagulant aluminium sulphate (Al2(SO4)3). Conclusions. The variable evaluated with the highest linear influence is the combination of stirring rate and coagulant concentration. The use of plantain starch extracted by wet route is recommended for use in water treatment for human consumption, highlighting its nature as an advantage over Al2(SO4)3.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.24050/reia.v17i33.1359
dc.identifier.eissn2463-0950
dc.identifier.issn1794-1237
dc.identifier.urihttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/5101
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.24050/reia.v17i33.1359
dc.language.isospaspa
dc.publisherFondo Editorial EIA - Universidad EIAspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/1359/1283
dc.relation.citationeditionNúm. 33 , Año 2020spa
dc.relation.citationendpage8
dc.relation.citationissue33spa
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dc.rightsRevista EIA - 2020spa
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dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.spa
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dc.sourcehttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1359spa
dc.subjectColorspa
dc.subjectpHspa
dc.subjectTurbidezspa
dc.subjectVelocidad de agitaciónspa
dc.subjectCoagulante natural.spa
dc.subjectTratamiento avanzado de aguasspa
dc.subjectColoureng
dc.subjectTurbidityeng
dc.subjectpHeng
dc.subjectStirring rateeng
dc.subjectNatural coagulanteng
dc.titleEvaluación del uso de almidón de plátano como coagulante natural para la remoción de color y turbidez en agua para consumo humanospa
dc.title.translatedEvaluation of the use of plantain starch as a natural coagulant for the removal of colour and turbidity in water for human consumptioneng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal articleeng
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dc.type.contentTextspa
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