Publicación: Foodtrucks Co.
dc.contributor.advisor | Restrepo Ayala, Carlos Andrés | spa |
dc.contributor.author | Agudelo Mejía, Alejandro | spa |
dc.contributor.author | Gómez Ramírez, Marco Antonio | spa |
dc.date.accessioned | 2018-08-11T13:31:49Z | spa |
dc.date.available | 2018-08-11T13:31:49Z | spa |
dc.date.issued | 2014 | spa |
dc.description | 81 páginas | spa |
dc.description.abstract | El presente es un trabajo de grado en la modalidad de emprendimiento, en el cual se presentó una idea de negocio novedosa, la cual es de proveer un servicio de restaurante enfocado en comida mexicana de calidad, a un bajo precio, soportado en un modelo de negocio que reduce costos y aumenta la demanda frente a los restaurantes tradicionales. Dicho componente es el de la movilidad, para conseguirlo, se adapta un camión con una cocina adentro para poder preparar los platos y permitir al restaurante modificar su ubicación. La primera parte del trabajo consistió en buscar antecedentes de dicho modelo de negocio, para ubicarlo dentro de un contexto local. Se pusieron unos objetivos claros que permitirían determinar la viabilidad técnica, económica, legal y social del proyecto. Después se definió la metodología con la cual se iba a desarrollar cada objetivo. Para la investigación de mercado primero se recurrió a fuentes secundarias para determinar tendencias, aspectos generales de la población, competencia, macro ambiente. Luego se realizó un estudio con fuentes primarias por medio de encuestas para determinar público objetivo, tipo de comida, lugares donde se consumiría y precio que estarían dispuesto a pagar y se determinó la demanda por medio del análisis de los clientes y la competencia en determinadas zonas potenciales donde el camión podría operar, según la encuesta. Luego se planteó una estrategia de mercadeo basada en el tipo de cliente y el tipo de producto y servicio que se ofrece. Más adelante se definieron los equipos y actividades necesarias para poner en marcha el proyecto, esto basado en modelos de otros países e información recopilada de la asociación de food trucks de Medellín. Después se definieron los aspectos principales de la organización, incluyendo personal necesario, organigrama, funciones y líneas de autoridad, a su vez como los requisitos legales de operación y de constitución de la empresa. Finalmente se realizó el estudio financiero, en el cual se usó un modelo en Excel para simular escenarios y proyectar los flujos de la empresa, para permitir hallar indicadores que permitan a final de cuentas determinar la viabilidad. En conclusión el trabajo arrojó que el proyecto obtiene una TIR de 22%. También se encontró un VPN negativo de $16’889.992 si se tiene en cuenta los primeros 4 años. Se debe tener una inversión inicial de $25’000.000, será constituido como una S.A.S. Generará 5 empleos directos y venderá comida mexicana de manera móvil a personas de 18 a 25 años, en un rango de precio de $10.000 a $16.000. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Administrativo(a) | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.bibliographiccitation | Agudelo Mejía, A. y Gómez Ramírez, M.A. (2014) Foodtrucks Co. (Trabajo de grado). Recuperado de: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/1708 | spa |
dc.identifier.uri | https://repository.eia.edu.co/handle/11190/1708 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad EIA | spa |
dc.publisher.department | Administrativa, Financiera, Sistemas y Computación | spa |
dc.publisher.editor | Envigado (Antioquia, Colombia). Universidad EIA, 2014 | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Administrativa | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial | spa |
dc.rights.license | El autor de la obra, actuando en nombre propio, hace entrega del ejemplar respectivo y de sus anexos en formato digital o electrónico y autoriza a la ESCUELA DE INGENIERIA DE ANTIOQUIA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995, y demás normas generales sobre la materia, utilice y use por cualquier medio conocido o por conocer, los derechos patrimoniales de reproducción, comunicación pública, transformación y distribución de la obra objeto del presente documento. PARÁGRAFO: La presente autorización se hace extensiva no sólo a las dependencias y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, sino también para formato virtual, electrónico, digital, y en red, internet, extranet, intranet, etc., y en general en cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la ESCUELA DE INGENIERÍA DE ANTIOQUIA actúa como un tercero de buena fe. | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.proposal | Foodtrucks | spa |
dc.subject.proposal | Estrategia de negocios | spa |
dc.subject.proposal | Emprendimiento | spa |
dc.subject.proposal | Ideas de negocio | spa |
dc.subject.proposal | Negocio novedosos | spa |
dc.subject.proposal | Comida mexicana | spa |
dc.subject.proposal | Restaurantes | spa |
dc.subject.proposal | Modelos de negocios | spa |
dc.title | Foodtrucks Co. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- AgudeloAlejandro_2014_Foodtrucks.pdf
- Tamaño:
- 348.87 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- Trabajo de grado
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 2.46 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: