Publicación: Impacto de factores ambientales sobre el costo de las materias primas agrícolas. Caso: Grupo Nutresa
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Resumen en español
El presente trabajo se realizó como apoyo a la mejora continua que Grupo Nutresa practica constantemente desde sus frentes de trabajo, Grupo Nutresa cuenta con 7 líneas de negocio, las cuales operan en sus procesos de producción con diferentes tipos de materias primas, entre ellas café, azúcar, cacao y trigo., Por ser importantes para el negocio y teniendo en cuenta la situación mundial que se vive frente al cambio climático, Grupo Nutresa por medio del presente trabajo quiere medir el impacto que el cambio climático podría tener frente al costo de sus materias primas. A nivel mundial existen una gran cantidad de productores de estas materias primas, con el fin de orientar metodológicamente este trabajo se ubicaron las zonas de mayor influencia en el volumen de producción por materia prima, encontrándose en Brasil: Minas Gerais y Espirito Santo, para el Café, Sao Paulo para el Azúcar, Costa de Marfil región Sur para el Cacao, y Estados Unidos para el Trigo. De estas zonas se obtuvieron el volumen de producción y condiciones climáticas, buscando recopilar la mayor cantidad de datos manteniendo unas fuentes estrictamente confiables, para posteriormente someter la información a un análisis de datos donde se encontraron las relaciones entre las variables. Las variables que se plantearon fueron el precio, volumen de producción y variables climáticas (precipitaciones y temperatura), donde el precio jugó el papel de variable dependiente y el clima la variable independiente, el volumen de producción fue un conector que se explicó inicialmente por el clima y luego pasó a explicar el precio, de manera que se le diera robustez al modelo planteado. El modelo de regresión lineal simple que se planteó para encontrar la relación entre las variables determinó que, la ecuación para determinar el volumen de producción de azúcar es: Y = 7456,67 + 168,277*X, Donde, Y: volumen de producción azúcar y X: Promedio Total mm lluvia Para determinar el precio del azúcar la ecuación es: Y=39,6544-0,000745062*X; Donde, Y: Precio azúcar y X: Volumen producción caña, Para determinar el volumen de producción de café la ecuación es: Y=-19536,7+337,76*X, Donde, Y: volumen de producción café y X: Promedio lluvias en mm, Para determinar el precio del café la ecuación es, Y=292,548-0,00801076*X Donde, Y: Precio del café y X: volumen de producción café. Los modelos presentados tienen una significancia del 95% de confianza. Los resultados encontrados evidencian que para el Café y el Azúcar existe un correlación significativa y gran parte de la variación en Y se explica por los cambios en X. En efecto si existe una relación entre las variaciones de los precios y el cambio climático.